История
скейтбординга
Спорт в современном мире – это важное социальное явление, активно влияющее на развитие общества и способствующее становлению сильного государства. В этом свете сложно переоценить значение и важность скейтбординга, который давно перестал быть только частью определенной субкультуры, а стал полноценным самостоятельным видом спорта.

Скейтбординг зародился в США в пятидесятых годах прошлого века. В 1963 компанией «Makaha» был сконструирован первый профессиональный скейтборд. Именно это послужило толчком для проведения соревнований по скейтбордингу среди подростков. Первые соревнования прошли около обычной школы в Калифорнии. Начали появляться скейтборд-команды. За три года компанией «Makaha» было продано более 50 миллионов досок.

Второе возрождение скейтбординга относят к 1974. Это связано с совершенствованием технологий производства деки и подвесок. Появились идеи по усовершенствованию подшипников и подвесок, благодаря которым можно было делать грайнды. Стали использоваться полиуретановые колеса.

В 1976 во Флориде был построен первый профессиональный скейтпарк, что дало возможность кататься на доске в любую погоду. Примерно в это же время обретает популярность стрит-стайл, то есть уличный стиль катания. Доски стали более широкими, что позволило скейтерам делать трюки легче и стабильнее. Становиться все больше и больше различных трюков, и вследствие этого проявляется больший интерес к катанию.

В 1978 Алан Гелфанд научился прыгать в рампе без помощи рук, так появился первый трюк «олли», а Родни Маллен, предложивший загнуть концы деки, смог сделать этот трюк и на ровной поверхности, тем самым скейтбординг продвинулся на более высокий уровень развития. Этот трюк стал основой современного скейтборда.

В 1995 мир захлестнула четвертая и последняя волна популярности, которая продолжается посей день. Сегодня в мире, скейтбординг одна из самых мощных направлений спортивной индустрии. Практически каждый уик-энд в мире проводится крупные скейтбордические соревнования.

Призовой фонд основных скейтбордических состязаний достигает 100,000 долларов, а их зрительская аудитория составляет несколько миллионов телезрителей. Подобно теннисному ATP-туру, существует мировой скейтбордический тур «World cup skateboarding», состоящий из 42 турниров в разных уголках мира, в Европе регулярно проводится чемпионат

Европы, состоящий из несколько этапов – в Париже, Москве, Базеле, Вене, Мюнхене, Риме. По оценкам «American Sports Data» в 2001 году в мире скейтбордингом занималось около 23 миллионов человек. В Великобритании Mintel International Group Ltd Market Research and Consumer Intelligence выяснили, что 27,5% 11-19 — летних постоянно катаются на скейтборде. Вместе с тем, с каждым годом скейтбординг привлекает все большее количество людей разных категорий.

В Советский Союз скейтбординг пришел в начале 80-х годов. На улицах городов стали появляться подростки с роликовыми досками. Обычно на большую компанию приходилась 2-3 доски. В то время военные заводы стали интересоваться новой игрушкой и вскоре скейты начали производить в Вильнюсе они назывались «RULA», в Риге — «RIPO», в Ленинграде — «Вираж», в Пензе — «Старт», в Краматорске — «Восток», в Рыбинске — «РПОМ».

К концу 80-х годов объем производства скейтов в Советском Союзе достиг несколько миллионов штук. В 1987-1988 годах по Союзу прошли ураганом два американских фильма: «Достигая невозможного» и «Столкновение», где скейтеры показывали стрит. В Советском Союзе существовало несколько центров по развитию скейтборда: Ленинград, Саратов, Рига. В этих городах существовали региональные федерации и клубы. В 1991 году в Саратове проходит Кубок Союза. Это были очень крупные соревнования. Спонсорами выступили около 20 предприятий города и российское представительство компании «Пепси-кола». Эти соревнования освещали крупные средства СМИ: программа «Марафон-15» с Сергеем Супоневым, европейская группа американского канала «Супер Чэннел», английский скейт-журнал «RAD», газеты «Комсомольская правда» и «Советский спорт». Но соревнования по стритстайлу начали проводиться лишь в 1992 году. Затем наступило время экономического спада в России.

Современный российский скейтбординг начал возрождаться в конце 90-х годов, когда появились первые специализированные магазины, начали проводиться контесты и приезжать мировые профессиональные команды.

Толчком к развитию скейтбординга в России стало открытие в 2002 крупного, даже по европейским масштабам, закрытого скейтпарка «Адреналин», спроектированного и построенного немецкой компанией IOU- RAMPS.

В самых крупных российских соревнования Adrenalin Games 2006 в Москве приняло участие 160 скейтеров. Adrenalin Games проходили в Москве до 2014 года и входили в календарь особо значимых спортивно-массовых мероприятий г. Москвы и ежегодный календарный план Федерального агентства по физической культуре и спорту. Среднее количество зрителей на мероприятии – 10 000 чел. Телеверсия игры выходила на ТК «СПОРТ, «НТВ+СПОРТ».

В России в 2007 году в международной акции «GO SKATEBOARDING DAY» приняло участие 19 городов и более 11 тысяч любителей скейтбординга.

В период с 2014 по 2016 год в г. Москве (Парк Коломенское) ежегодно проводились соревнования по скейтбордингу BOWL.

На сегодняшний день крупнейшим международным соревнованием проводимым на территории Российской Федерации является ежегодный с 2013 года World Cup Skateboarding. Мероприятие входит в календарь особо значимых спортивно-массовых мероприятий г. Москвы и проводится при поддержке «Москомспорта».

18 ноября 2017 года в г. Москве на малой спортивной арене «Лужники» состоялся этап кубка мира по скейтбордингу — World Cup Skateboarding и чемпионат России по скейтбордингу, по итогам которого сформирован состав спортивной сборной команды России по скейтбордингу на 2018 год. В соревнованиях приняли участие спортсмены более чем из 30 регионов России, а также скейтбордисты из Словакии, Израиля, Бельгии, Бразилии, Белоруссии, Украины. Почетным гостем на мероприятии был президент международной федерации роллер спорта (FIRS) г-н Сабатино Араку. Среди гостей мероприятия также были: вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков, заместитель генерального директора ОКР по спорту Игорь Казиков, директор департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества министерства спорта Борис Гришин, заместитель министра юстиции РФ Максим Травников, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий и другие. Чемпионат Росси собрал внушительную зрительскую аудиторию- более 5000 тысяч зрителей, трансляция велась на телеканале «Матч ТВ».