МЫ ВСЕ И БРАЗИЛИЯ
Январская поездка сборной в город январской реки
2019 год для скейтбордической общественности России начался буквально через пару дней после боя курантов.
За месяц до конца 2018 года воротилы скейт-индустрии разных ипостасей из SLS и World Skate пришли к соглашению, и первый этап SLS нового года было решено провести совместно с Этапом мирового чемпионата. Даже самым погруженным в бюрократические экзерсизы сложно разобраться в хитросплетениях всех этих объединений и отборочных этапов, а скейтбордистам тем более. Но партия сказала надо - мы ответим выполним. И 2 января участники сборной России отправились, как это обычно говорят - на предсезонный сбор и соревнования ни куда-то там, а в Рио-де-Жанейро.
Такой ранний выезд был обусловлен предстоящей акклиматизацией и разницей во времени. Для многих может оказаться открытием, но в Южной Америке в январе разгар лета, +38 в тени и вообще все с ног на голову перевернуто. Даже вода в раковине при сливе закручивается в другую сторону. На самом деле нет, я проверил.
Преодолев 11 часовой перелет через Атлантический океан, во время которого бушевал какой-то шторм и казалось, что самолет вот-вот рухнет и погребет в своем чреве все надежды на светлой скейтовое будущее, мы все-таки благополучно приземлились в аэропорту Рио-де-Жанейро. Там нас уже ждала вторая половина нашей команды в лице Егора Голубева, Кости Кабанова, Эмина Алиева и менеджера сборной Леонида Лукина.

После питерских -8 и жижи на дорогах оказаться в южноамериканских +35 оказалось вполне приятно. Брюки были резко скинуты, надеты элегантные шорты и после небольших передвижений мы окунули свои бренные телеса в воды океана, предварительно изжарившись как на сковородке в местном DIY-скейтпарке. Бразильский черт нас дернул в полдень пойти проверить скейтпарк и немного раскататься. Даже видавшие виды жители улиц Города бога перетащили свои коробки из под телевизоров в тень. Что уж говорить о потерявших за зиму остатки мелатонина жителях средней полосы России. Мы были раздавлены солнцем буквально через 10 минут. Спасибо Папай Ноэлю за то, что океан располагался через дорогу от парка. И можно было обгорать на солнце сразу не отходя от кассы. Но, по крайней мере, делать это в соленых и главное прохладных водах акватории.
После небольшого совещания за чашечкой Асаи руководство сборной и здравый смысл решили, что кататься надо с наступлением вечернего времени суток, а утро и день отводить на водные процедуры и борьбу с джетт-лагом.
Тренировки проводили в DIY-парке, который местные энтузиасты начинали строить своими силами, борясь с сопротивлением жителей окрестных кустов, вотчиной которых был этот забытый богом зеленый клочек земли. Обитатели улиц никуда не делись, но город обратил внимание на инициативу и вложил дополнительные средства, оборудовав парк светом и перестроив соседний боул. Который, к слову сказать, посещал Боб Бернквист, каждый раз устраивая из своего катания показательные выступления с большим количеством зрителей.
Вообще, Бразилия очень напоминает Россию начала 2000x годов. Большое социальное расслоение, кричащая бедность соседствует с роскошью. Но страна явно движется в направлении обновления и думаю в ближайшие 15 лет в социальном плане должна прийти к более мирному состоянию. У нас тоже с тех времен в фавелах Кургана и Череповца стало поспокойнее.
Егор Голубев и его Varial Heel Flip под палящим солнцем Рио-де-Жанейро
В остальном же жителю России в Бразилии все близко и понятно. Брутальная бетонная архитектура, немного неухоженные поребрики, дороги с выбоинами, граффити на заброшенных стенах и заборах, родной запах акации, шум океана, иступляющая жара - все практически также, как и в Тольятти.
Впрочем, вернемся обратно в безопасные районы Олимпийского парка, где и планировалось к проведению все действо объединенного чемпионата мира и SLS. Формат соревнований был устроен таким образом, что накануне первого дня основной квалификации SLS был организован отборочный этап для представителей сборных команд. Каждый участник сборной катался джем-попытку в 3 минуты в парке с двумя другими участниками, судьи выставляли оценки и по результатам этого отбора участники проходили дальше в основной этап квалификации SLS, где уже катались по правилам стрит лиги - две попытки 45 секунд и 5 бест-триков.
Разброс в уровне участников был очень большой. Представители практически всех Южноамериканских стран показывали запредельный уровень, а француз Орельен Жиро так и вообще из самых низких стадий пробился в финал. Представители таких нескейтовых на данный момент стран, как Турция и Грузия смотрелись вполне себе скромно, но старались и выкладывались, часто рискуя здоровьем. Особняком держались все азиатские страны. Японцы уже давно заняли нишу невозмутимых ультра-техничных роботов, что в женском, что в мужском зачетах.

Сильно смотрелись представители несоциалистического Китая из Тайваня, китайцы же пока держатся темными лошадками, но уже виден их большой потенциал в будущем. Интересную ставку сделали на женский скейтбординг на Филиппинах и в Таиланде. Их девчонки показали очень хороший уровень и видно, что сборные у них будут двигаться в этом направлении.
Наша сборная выступила не совсем удачно. Саша Петрова смотрелась на раскатке вполне бодро, делала свой набор трюков, но в попытке подвела стабильность, от этого очков было набрано совсем немного. Ксюша Маричева на раскатке наоборот немного тушевалась и явно нервничала, но в попытке раскрылась и показала много достойных трюков. Но чтобы пройти дальше, видимо не хватило скорости и трюков по большим препятствиям, плюс сказалось отсутсвие флипов в попытках.

У парней ситуация складывалась похожим образом. Костя Кабанов всю раскатку мучался с голеностопом, не дававшим ему нормально кататься. Егор летал по парку в своем фирменном стиле, но то ли фигуры были не самые подходящими для Егора, то ли удача не улыбнулась, но коронных больших трюков Егору приземлять не получалось.
В итоге в попытке Костик собрался с силами и весьма бодро откатался, показав много трюков, но подвело отсутствие трюков по центральной фигуре и больших пролетов через перилу, что было обязательными элементами в мужских попытках. Егор же показал весьма разнообразное катание, но сложности трюков не хватило.
Итогом всему стало то, что представители нашей сборной в этот раз к сожалению не справились с прохождением в следующий этап. А было бы весьма интересно посмотреть на наших ребят в формате SLS с их бест-триками и короткими попытками.
Дальше рассказ в подробностях вести не имеет смысла потому, что состязания SLS устроены так, что они максимально заточены под трансляцию. И когда вы смотрите прямой эфир, именно то же самое происходит на площадке. Какие-то сторонние развлечения для зрителей весьма скудны и ограничиваются поп-корном и мерчем от SLS.
Но финал смотреть в живую весьма интересно и интригующе, учитывая культуру боления в Бразилии и количество бразильцев в финале. Стадионные фанаты, закаленные трибунами знаменитой Мараканы, оголтело и весело поддерживают все трюки, бурно реагируют, вскакивают со своих мест и обнимаются. А когда Иван Монтейро неудачно сковырнулся с трюка и плашмя улетел на пол, весь стадион начал скандировать его имя, пока потерпевшего не увезли на носилках. Объяснять, кто победил, не имеет смысла, вы и сами смогли догадаться. На этой ноте я прощаюсь с вами, и, пользуясь выражением тренера сборной Эмина Алиева, подвожу черту - «Пацаны, это финиш».